PEMBERDAYAAN UMKM. MAHASISWA KKN STAI AL-HAMIDIYAH ADAKAN PENDAMPINGAN MELALUI BRENDING PRODUK


Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN-S) Stai Al-Hamidiyah adakan kegiatan pendampingan bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa mambulu timur, Kec. Tambelangan Kab. Sampang guna meningkatkan daya mutu dan daya saing, Senin (23/12/23).

Bunda tasya Ananda mengaku bahwa beberapa UMKM di Desa Bukit mengalami beberapa kendala. Ia menyebutkan bahwa permasalahan yang dihadapi yakni pemasaran produk yang kurang optimal. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan dan adaptasi terhadap IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) di kalangan para pelaku UMKM, “Pemasaran produk di desa ini cakupannya terbilang belum meluas masih di sekitar daerah Bukit. Penyebabnya karena pemilik UMKM masih belum mengenal dan mengetahui cara pemasaran secara online,” ungkapnya.

Berangkat dari kondisi tersebut, Mahasiswa KKN-S Stai Al-Hamidiyah 02 mengadakan kegiatan pendampingan dengan menyasar UMKM yang membidangi pengolahan kacang. Kegiatan pertama yakni melakukan proses pembuatan. Kemasan bertujuan untuk menarik minat pembeli.

Selain itu, pelatihan digitalisasi branding, marketing, dan pembuatan platform online instagram dan shopee untuk pemasaran produk UMKM, “Melalui media sosial tersebut bisa menjangkau pembeli secara luas. Selain itu, pembeli bisa mengetahui informasi jenis, harga dan cara pemesanan produk yang dijual para pelaku UMKM di Desa Bringin,” ujarnya.

Sehingga dengan adanya kegiatan pendampingan dan pelatihan ini diharapkan bisa membantu meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Bringin, Kec. Tambelangan Kab. Sampang.

bunda Tasya selaku pemilik UMKM kacang klencet Kancil mengatakan bahwa kegiatan KKN ini membantunya untuk memahami digitalisasi pemasaran. Selain itu, dengan adanya inovasi pada label kemasan produk yang dibuat oleh mahasiswa KKN-S 02, ia merasa sangat terbantu, “Dengan kehadiran mahasiswa KKN-S 02, saya sangat terbantu sekali dalam mengembangkan usaha kacang.

Posting Komentar

1 Komentar